Перспективы развития нефтяной геологоразведки в России. Взгляд за горизонт 2025 года

В настоящее время анализ отрасли сводится главным образом к поиску решений, ориентированных на среднесрочную перспективу, т.е. до 2025 года. В связи с этим мы намеренно расширили временные рамки нашего исследования, чтобы определить характер и объем изменений, которые необходимы для дальнейшего развития нефтегазовой отрасли.

Ввиду большого потенциала разрабатываемых месторождений российские нефтегазовые компании до недавнего времени не испытывали необходимости в реализации расширенных программ разведочных работ. Согласно оценке, проведенной в соответствии с международными стандартами, срок эксплуатации месторождений, на которых ведут разведку и добычу крупнейшие российские компании, составляет в среднем 20 лет. В отличие от этого остаточный срок эксплуатации ресурсов крупнейших международных нефтегазовых компаний составляет всего 13 лет.

Для сохранения нынешнего уровня добычи и после 2025 года, нефтяным компаниям придется добыть на новых месторождениях дополнительные 20 миллионов тонн в 2025 году и 90 миллионов тонн в 2030 году.

Согласно нашим расчетам, российские нефтяные компании едва ли смогут поддерживать нефтедобычу на постоянном уровне в течение следующих 30 лет, действуя в одиночку. Самый веский довод в поддержку данной точки зрения – это потребность в многомиллиардных инвестициях в проекты с высоким уровнем риска.

Решением этой задачи, пусть и сопряженным с многочисленными трудностями, может стать привлечение иностранных соинвесторов, готовых нести расходы на этапе поисков и разведки. Однако такое сотрудничество может отрицательно сказаться на стоимости российских компаний и вряд ли войдет в число национальных интересов. Кроме того, иностранные партнеры будут стремиться получить полный контроль над проектом, так как они оплачивают все проектные расходы. Это значит, что российские компании не смогут воспользоваться преимуществами передачи знаний и технологий, поскольку основной объем работ будет производиться за рубежом.

Учитывая специфику открытых месторождений нефти, не стоит ждать, что все исследовательские работы окажутся успешными. Но, несмотря на это, привлечение иностранных средств поможет российским компаниям не только избежать коммерческих потрясений, связанных с реализацией новых проектов, но и сосредоточиться на решении еще более амбиционных задач в будущем.

Автор статьи:

  • Андрей Кобзев
    директор, Московский нефтегазовый центр

Читать статью полностьюpdf851.19 kB

EY refers to one or more of the member firms of Ernst & Young Global Limited (EYG), a UK private company limited by guarantee. EYG is the principal governance entity of the global EY organization and does not provide any service to clients. Services are provided by EYG member firms. Each of EYG and its member firms is a separate legal entity and has no liability for another such entity's acts or omissions. Certain content on this site may have been prepared by one or more EYG member firms